La ferme du Bouveironnet
Avancement projet



Localisation
Commune : Saint Jean Chambre
Département : 7 - Ardèche
Contexte : Rural
Le collectif
Année de création du groupe : 2018
Nombre de logements (souhaité ou réalisé) : 6
Nombre de ménages actuellement dans le groupe : 2
consommation. Vivre au sein d'un groupe bienveillant, dans un lieu enrichissant, ouvert et
convivial. Proposer un autre avenir à nos enfants. Retrouver l'essentiel.
La ferme du Bouveironnet
Structure juridique
- Pas encore défini
- Société Civile Immobilière (SCI)
Architecture et construction
Type de chantier (neuf, réhabilitation) : Mixte neuf et réhabilitation
- Buanderie
- Atelier(s)
- Espace enfants
- Cuisine
- Jardin / espaces verts
- Terrasse / cour commune
- Energies renouvelables (solaire, éolien, puit canadien,...)
- Matériaux biosourcés / locaux
- Toilettes sèches
- Phyto-épuration / traitement écologiques des eaux usées
- Récupération des eaux de pluie
- Autonomie alimentaire partielle (au moins 20%)
- Relation directe avec un producteur local
- Compostage
- Plantations d'arbres
- Apiculture
- Autre(s)
Précisions sur les autres réalisations écologiques et environnementales : autonomie alimentaire : légumes 100%, fruits 80%, viande, oeuf, miel 100%
Partenariat et ouverture
- Culturelle
- Sociale
- Générationnelle
- Fonctionnelle (plusieurs activités : habitat, travail, loisirs,...)
Accueil et ouverture au public : Oui, sur demande préalable ou évènement programmé
Autres activités
- Production agricole destinée à la vente
La ferme du Bouveironnet
Présentation libre
Réapprendre à vivre ensemble dans un rituel de vie dynamique et cohérent.
Trouver l'harmonie dans l'ouverture, le respect, l'autonomie et la simplicité.
En faire une priorité.
Le mode de gouvernance n'est pas encore identifié.
Toutes les personnes du lieu devront donner de leur temps pour participer au maraîchage vivrier.
Lorsque le groupe sera réuni sur le lieu, la journée type est envisagée comme suit :
Rendez vous le matin à heure fixe (pas trop tôt, pour que ceux qui ont une pratique puissent l'exercer), météo des humeurs et répartition des activités selon les envies/besoins. Repas commun le midi, préparé à tour de rôle. Activité libre l'après-midi.
Le terrain est acquis depuis novembre 2019 et nous développons actuellement la partie agricole du projet.
Pour le moment nous mettons en place 3000m2 de maraîchage axé biodynamie et nous réfléchissons à créer une amap. Nous élèverons aussi quelques porcs, des moutons et des chèvres pour entretenir le terrain, des poules pondeuses et de la volaille de chair.
Nous réfléchissons comment installer au plus vite un local de transformation végétale pour être opérationnels cet été. Nous avons déjà fait une production de crème de marrons avec les châtaignes du lieu, que nous avons vendu lors de marchés de Noël.
La construction de la phyto-épuration est envisagée dès que possible.
Seule une famille vit pour l'instant sur le lieu, nous attendons la réunion du groupe pour entamer de plus grand travaux et épanouir le collectif.
(Je précise que nous ne sommes pas à la recherche de nouveaux habitants pour le moment)
Voici où nous en sommes actuellement, vous êtes bienvenus pour participer aux évolutions qui seront surement nombreuses !
Un descriptif plus détaillé du projet est disponible en PJ.
Pièces jointes
Illustration du groupe-projet par une photo : Télécharger
Document de présentation du groupe-projet : Télécharger
La ferme du Bouveironnet
Coordonnées du groupe
Contacter le projet : Contacter par mail
Fiche saisie par : Membre du groupe-projet
Etat projet : Projet en suspens
Mettre à jour