Pole producteur Vaucluse
Avancement projet
Localisation
Commune : Carpentras
Département : 84 - Vaucluse
Contexte : Périurbain
Le collectif
Année de création du groupe : 2019
Nombre de logements (souhaité ou réalisé) : 10
Nombre de ménages actuellement dans le groupe : 10
Pole producteur Vaucluse
Partenariat et ouverture
Partenariat avec les collectivités locales : Non
Aménageur lié au projet : Non
Partenariat avec un organisme HLM : Non
Groupe/projet accompagné : Ponctuellement
Autre(s) partenaire(s) : RILE
Accueil et ouverture au public : Oui, sur demande préalable ou évènement programmé
Autres activités
Hébergements en accueil (autre que chambres d'amis pour amis ou famille) : Non
- Agroécologie et permaculture
- Développement personnel et santé
- Education
- Gouvernance et communication
- Ecole
- Artisanat
- Production agricole destinée à la vente
Pole producteur Vaucluse
Présentation libre
Nous sommes un collectif de gens expérimentés en création d entreprise, en agricole et en artisanat et nous cherchons un terrain avec du bâti pour y développer sur le Vaucluse -ou nous habitons et avons nos enfants scolarisés- un pôle producteurs : fromages, pain, permaculture, miel, volailles- œufs,huiles de massage,coton non traité, école Montessori. Centre culturel et participatif, soins et préservation des animaux sauvages.... nous étudions toute proposition, vente ou location, il faut que le bâtiment puisse permettre à plusieurs familles d y vivre, d avoir des animaux et d y produire le fourrage. Nous avons déjà trois petits chevaux (traction animale ....)
toilettes seches et respect de notre environnement en s'y insérant de façon intelligente et résiliente primordiale
production d'energie et autonomie alimentaire
création école Montessori
centre de culture et conférences
pole énergétique (massages...)
cela nécessite un bati assez vaste de type grande ferme, pour le respect de l'intimité et de la vie privée de chacun mais aussi des espaces collectif mutualisés comme cuisine et salle de réunion/salon pour discussions et moments d'échanges participatifs.
Partage des taches collectives selon planning
Chacun reste cependant dans son champ de compétences (maraichage, élevage, apiculture,, etc...)tout en pouvant proposer des formations sur ses domaines de compétences, ainsi que des visites ou l'accueil à la ferme de scolaires ou familles.
L'idée est la vente à la ferme en proposant un maximum de productions locales, l'usage d'aucun produit phyto et la production de produits sains et murs, ne passant pas par la chambre froide.
Autocueillette proposée sur place
Pole producteur Vaucluse
Coordonnées du groupe
Contacter le projet : Contacter par mail
Fiche saisie par : Membre du groupe-projet
Etat projet : Projet en suspens
Mettre à jour