Ferme des Champs Libres / Fournil d'Amour et de Pain
Avancement projet
Localisation
Commune : Chaumes en retz
Département : 44 - Loire-Atlantique
Contexte : Rural
Le collectif
Année de création du groupe : 2017
Année d'entrée dans les lieux (réelle ou estimée) : 2016
Nombre de logements (souhaité ou réalisé) : 1
Nombre de ménages actuellement dans le groupe : 1
Ferme des Champs Libres / Fournil d'Amour et de Pain
Partenariat et ouverture
Accueil et ouverture au public : Oui, sur demande préalable ou évènement programmé
Autres activités
Nombre de place d'hébergement : 2
- Agroécologie et permaculture
- Développement personnel et santé
- Gouvernance et communication
- Eco-construction et énergie
- Autre(s)
Autres formations ou stages : Boulangerie, Patirsserie, Cuisine Vegan, Eco Construction Four a Pain
- Production agricole destinée à la vente
Ferme des Champs Libres / Fournil d'Amour et de Pain
Présentation libre
Renaud est un poète avec de la terre sous les ongles. C'est une énergie, une force. C'est une brise et une conscience. Au commencement il est au service de personnes handicapées, de jeunes en ruptures et d'adultes privés de liberté. Il voyage au Mexique et en Inde à la rencontre des autres. Au Canada, il pratique l'ArtofHosting et s'exerce à l'Intelligence Collective.
Aujourd'hui Renaud est de retour au pays et de retour à la terre. Il s'est enraciné dans ces Champs Libres. Il s'est formé, il a semé du blé, récolté des fraises, boulangé, glané des idées et cultivé une pensée : "se réinventer avec le collectif et réenchanter la Ferme !"
L'esprit de la ferme...
La Ferme les Champs Libres est une Micro Ferme installée sur des terres exploitées en Bio depuis 30 ans. Elle s'étend sur 6,5 hectares en permaculture et agroforesterie et Renaud a semé 3,5 hectares de blé ancestral. Le jeune paysan boulanger compte également planter des légumes et des fruits, élever des poules, vendre des œufs, continuer de boulanger et varier l'offre du Fournil d'Amour et de Pains.
A terme, d'autres paysans rejoindrons Renaud sur la ferme et ensemble, ils contribueront à ce changement auquel nous aspirons. Un changement dans notre rapport à la terre, à l'alimentation et un changement dans notre rapport au travail !
...le coeur et la force : le collectif
En 2017, 200 personnes ont participé à 60 Journées Chantiers. Les "Indiens", Hubert, Virginia, Stéphane, Radwan, Charlotte, Ronan et Bruno témoignent. Ils parlent de partages, d'échanges et d'apprentissages...
Ferme des Champs Libres / Fournil d’Amour et de Pain
23, rue de la Fontaine Bonnet (Lieu-dit la Poitevinière)
44 320 Chaumes-en-Retz
Tél : +336 32 15 09 08
Mail : fermedeschampslibres@gmail.com
Quelques images de la Ferme des Champs Libres :
La page Facebook de la ferme
https://www.facebook.com/fermedeschampslibres/
Le Blog de la ferme
http://fermedeschampslibres.blogspot.fr/
Pièces jointes
Illustration du groupe-projet par une photo : Télécharger
Document de présentation du groupe-projet : Télécharger
Ferme des Champs Libres / Fournil d'Amour et de Pain
Coordonnées du groupe
Contacter le projet : Contacter par mail
Site Internet : www.fermedeschampslibres.blogspot.fr
Fiche saisie par : Membre du groupe-projet
Etat projet : Projet actif
Mettre à jour